Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS  Главная  Мой профиль Выход Четверг25.04.2024, 22:51 
 Осталось...                 Добро пожаловать на сайт "Воздушная сказка"!                                                                            Изделия из воздушных шаров для астраханцев.
 С 23 декабря 2012 года Вы - счетчик посещений- й посетитель! Спасибо, заходите еще.                                                


Меню сайта
Категории раздела
Знаменательные даты и праздники [55]



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Чем понравился наш сайт?
Всего ответов: 23
Форма входа




Главная » 2012 » Декабрь » 15 » 19 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ. ОН ЖЕ — «НИКОЛА ЗИМНИЙ»
23:46
19 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ. ОН ЖЕ — «НИКОЛА ЗИМНИЙ»

 

19 декабря православные отмечают один из самых почитаемых христианских праздников на Руси — праздник святого Николая. Святитель Николай, также Николай Угодник, Николай Чудотворец — христианский святой, архиепископ Мир Ликийских (Византия).

Почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. Память святителя Николая совершается 22 мая, в день прибытия мощей в город Бари, в русской традиции это «Никола вешний», и в день его смерти, 19 декабря, — «Никола зимний». В этот день в Рождественский пост у православных христиан делается послабление поста — разрешается употребление рыбы.
Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан в Патаре, Ликия, где и получил начальное образование. Будучи покровителем моряков, святитель Николай, как считают, сам был моряком или рыбаком. Возможно также, что одним из занятий его семьи было управление рыболовецким флотом. Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности.
Святитель Николай был любим и пользовался уважением у себя дома — не в последнюю очередь благодаря своей благотворительной деятельности. Святитель Николай также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых. Также он известен своими молитвами за моряков и других путешественников.
Почитание святителя Николая как святого началось относительно рано. Юстиниан I, император Византии (годы правления 527—565) построил храм в честь святителя Николая в Константинополе, столице империи в то время. Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с легендой, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. В более яркой версии этой легенды, Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь. В тот момент прежний епископ только что умер, и отцам церкви в сновидении было указано выбрать следующим епископом «человека победы» (Никеи по-гречески). Пока святой молился, несдержанный на язык моряк разболтал всем, как он был чудесно спасён человеком по имени Никеи-Лаос, после чего отцы церкви не имели другого выбора, кроме как назначить Николая своим новым епископом.
Другая легенда повествует, как ужасный голод поразил один остров, и злонамеренный мясник завлёк трёх маленьких детей к себе в дом для того, чтобы убить и разрезать их на кусочки и положить их останки в бочку, дабы засолить их и продать потом как ветчину. Святитель Николай, бывший в тех местах, чтобы позаботиться о голодающих, не только провидел чудовищное преступление мясника, но даже сумел воскресить трёх мальчиков из бочки.
По другой легенде, Николай подбросил одному обедневшему дворянину два мешка золота в окно и немного монет в печную трубу, желая помочь ему таким образом сосватать дочь. На следующее утро девушка, проснувшись, заметила за камином золотые, а её обрадованный отец не знал, кого за них благодарить. Так, по преданию, родилась традиция обмена рождественскими подарками.

В странах немецкой культуры к Nikolaustag (6 декабря), а не только к Рождеству, приурочены детские подарки, которые приносит Святой Николай и прячет в доме. В Украине принято подарки класть под подушку. Так заведено, что если ребёнок был послушным и вежливым на протяжении всего года, он получает много подарков; если ребёнок непослушный, или подглядывал ночью, он получает розгу. В католических странах на праздник Николая, дети перед тем, как ложиться спать 6 декабря, ставят около кровати большие носки, в которые кладутся подарки. В этот день молодёжные и юношеские организации проводят благотворительные акции для детей-сирот. Также отмечается Международный день помощи бедным. Святой Николай стал прототипом Санта-Клауса в некоторых католических странах и в США и Деда Мороза в России.

Источник
«Зима — за морозы, а мужик — за праздники!», «Как ни зноби мороз, а праздничек веселый теплее печки пригреет!» говорили на Руси. Декабрьское звено праздников, связанных в народной памяти с различными поверьями, обычаями и сказаниями, начинается 19 декабря зимним Николиным днем. Это особо чтимый в народе православный праздник и очень почитаемый святой Никола — второй после Бога заступник. Он покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, заступник от бед и напастей, помощник в самых трудных делах и обязательствах. 

В редкий год на Руси в этот день не бывает морозов. Говорили: «на Студеного Николу снег навалит гору», «Подошел бы Николин день, будет и зима на санках». Никола зимний и первые морозы никольские. «На день святого Николая зима с гвоздем ходит», «Зима силу набирает, солнце на весну поворачивает», «Подошел бы Николин день, Никола загвоздит, что Егорий намостит», но «Хвали зиму после Николина дня», так как «Привезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель». 

«Коли зима на Николин день след заметает, то дороге не стоять», «Коли на Михайлов день закует, то на Николу раскует», «Иней на Николу — к урожаю. Перед Николой иней — овсы будут хороши».

У нас на Руси, с незапамятных пор, слывет Никола в народе «морским» и «мокрым». Последнее прозвище укрепилось за ним и не только потому, что его молитва спасает плавающих по водам, но и оттого еще, что он держит в своей властной руке и воды подземные. Влага, выступающая из-под земли и спасающая поля от засухи, поднимаясь в виде испарений и снова падая на грудь земную дождем, в некоторых местностях признается даром святого Николая чествующему его народу-землепашцу. Потому-то и остается во многих селах на сжатой ниве горсть колосьев «на бороду святому Николе» — обычай, в большинстве случаев связанный с почитанием Ильи-пророка. 

Святой Николай-чудотворец представляется воображению народа то в образе «доброго деда», то в виде сурового старца; то облик его проходит богатырской поступью, напоминающей «походочку» Микулы Селяниновича, сына Матери-Сырой Земли. На русских иконах его изображают пожилым человеком — с седой бородой, с залысинами на лбу — и в епископском облачении. И оказывается, именно этот строгий человек становится под Новый год румяным, красноносым Дедом Морозом, а также Санта-Клаусом. 
Николаю-чудотворцу приписывается не только власть над морями, не только защита хлебородных полей, но и многое другое.

В одной из легенд говорится, что Николай ввел в обычай дарить подарки на Рождество. Сам он дарил подарки тайно и долгое время никто не знал, от кого дети и бедняки получают игрушки, лакомства и золотые монетки. Потому, наверное, Святой Николай и сейчас приходит в дом невидимкой — детишки утром находят подарки, а самого Рождественского Деда уж и след простыл. 
Николин день — начало зимнего сватовства. По поводу женитьбы говорили: «Хорошую невесту и на печи найдут», «Не заламывай рябинку на вызревку; не сватай девку, не вызнавши». «Не кайся, рано вставши; кайся, рано женившись», «Один женился — свет увидел, другой женился — с головой пропал». «Кому на ком жениться, тот в того и родится!», — говорит старинная русская пословица. «Всякая невеста — своему жениху невестится!», — дополняет ее смысл другая. И вот, верующий в заступничество Николы Милостливого деревенский люд наделяет его силою «связывать судьбу суженых». Отсюда — обычай служить после свадебного сговора молебствие Николаю угоднику о благополучии брачующихся. «Смерть да жена — Богом суждена!» — по убеждению народной мудрости. «Судьба придет, по рукам свяжет». И простолюдин, решающийся на такой важный шаг жизни, прежде всего, вспоминает о своем могучем заступнике. 

Во многих местах России с Николина дня справляли так называемую «никольщину». Праздновали в течение нескольких дней, обязательно вскладчину, с большим количеством пива или браги из зерна нового урожая. В старину на Николу приносили мужики в церковь жареных петухов, баранину и караваи хлеба. Часть этого отдавалась причту церковному за молебен, а остальное — шло на угощение съезжавшихся и сходящихся на братчину. «На братчину ездят не званы!», «Братчина судит, ватага — рядит!» — говорили в народе. — «На Никольщину и друга зови, и ворога зови, оба друзьями будут!» — добавлял он в другом изречении, намекая на то, что за одним столом с братающимся людом сидит и ЯР-Хмель, общий примиритель. «Николить» — праздновать Никольщину — является в то же самое время равнозначащим словом: пить, гулять, пьянствовать «В отличие от прочих это праздник стариковский, большаков семей и представителей деревенских и сельских родов.

Праздник длился 3-4 дня. «Неладно бывает тому, — записывал современник, — кто отказывается от складчины и уклоняется от празднования: такого хозяина изводят насмешками». Но и слишком большое усердие в застолье тоже не поощрялось, о чем говорят сохранившиеся народные выражения вроде таких: «дониколился до сумы», «что накопил, то и прониколил», «знать мужика, что Никольщину справлял, коли на голове шапка не держится». 

В таких поговорках народ сам подсмеивается над своим обычаем, но он же все-таки не так уж строго порицает этот последний, если и теперь повторяет старые слова: «Никольщина красна пивом да пирогами!», «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы пироги печет!», «Городская Никольщина на санках по улице бежит, а деревенская в избе сидит да бражку пьет!», «Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый век живет!». 

«Зимний Никола был в старину днем первого хлебного торга. «Цены на хлеб строит Никольский торг!», «Никольский обоз для боярской казны дороже золота!», «У доброго мужика и на Никольщину торг стоит!»... Длинная цепь подобных зим, подсказанным многовековым хозяйственным опытом, поговорок замыкается наиболее точною из них: «Никольской торг всему указ». 

С Николы молодежь начинала подготовку к святочным посиделкам, договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или у вдовы, заготавливали дрова, лучины, наряды, принимались за изготовление святочных масок для ряженых и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра. 

На Николу на вечерке не работала, «совсем не берут прялиц да швеек или если и берут, так разве для славы. Придут молодцы и скажут; «Ну-ко, девицы красны — песенку нам!». В этих случаях пели песни, которые пелись скоро и неизбежно оканчивались приглашением поцеловаться.
Источник
Категория: Знаменательные даты и праздники | Просмотров: 1227 | Добавил: irina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мои группы, сообщества
в социальных сетях:
  center 
     center 
Кнопка нашего сайта: 
center
Наши друзья:
center
Погода в Астрахани 

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz