Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания, который призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.
Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%.
Не лучшим образом питаются и россияне. По данным многолетних исследований НИИ питания РАМН, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. При этом зачастую суточный рацион несёт высокую калорийность.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, в мире к 2015 году количество людей, страдающих ожирением, превысит 2,3 миллиарда человек. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек.
В Тульской области за последние пять лет показатель заболеваемости ожирением среди взрослого населения увеличился на 34% и в 2011 году он составил 6,7 на 1000 населения. За восемь месяцев 2012 года в нашем регионе в государственные центры здоровья для взрослых и детей обратились свыше 18 тысяч человек. Из числа обследованных пациентов у 42% взрослых и 6% детей выявлены факторы риска, свидетельствующие как о недостатке питания, так и о его избытке.
Основу рационального питания составляют три принципа:
- Энергетическое равновесие, когда энерготраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей. Вот почему диетологи настоятельно советуют не переедать.
- Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлеметы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным.
- Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистыхзаболеваний и преждевременной смертности от них.