Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS  Главная  Мой профиль Выход Среда04.12.2024, 11:02 
 Осталось...                 Добро пожаловать на сайт "Воздушная сказка"!                                                                            Изделия из воздушных шаров для астраханцев.
 С 23 декабря 2012 года Вы - счетчик посещений- й посетитель! Спасибо, заходите еще.                                                


Меню сайта
Категории раздела
Знаменательные даты и праздники [55]



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Чем понравился наш сайт?
Всего ответов: 23
Форма входа




Главная » 2013 » Январь » 25 » Татьянин день, День студента
21:32
Татьянин день, День студента

Татьянин день, День студента 
- история возникновения праздника 


"В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, 
и то благодаря тому, что замёрзла..."
 
А. П. Чехов о Татьянином дне.

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер. Из "Жития святых" мы узнаём, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону. Суд приговорил её к смерти. Позднее она была причислена к лику святых. Однако сведений о покровительстве святой Татианы тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в "Житиях святых", ни в других источниках. Почему же день поминания Татианы оказался связан со славным, беспокойным, веселым и далеко не безгрешным народом - студенчеством?

Открываем "Историю Государства Российского" и находим ответ. 12(25) января 1755 г. был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве 1-го российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. Как свидетельствуют современники, "был скромен, даже боязлив. Постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената". День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет" - произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.

В 1791 г. на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для неё прислала сама Екатерина. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы, Соловьёв и др. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам. Тон этому празднику был задан ещё в 1755 г. Торжества тогда были проведены в петровских традициях, милых и Елизавете: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления. Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодёжь, знаменитые и неведомые - все были знакомыми, все были равными. Бытовая сторона праздника оставалась такой же, как и раньше.

В одном из своих шуточных фельетонов А. П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне: "В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди".

В. А. Гиляровский вспоминал, что "толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроём, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары "Стрёмны" и "Яра" подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи.

Полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать "качающихся" студентов.

Л. А. Толстой посчитал своим долгом опубликовать статью "Праздник посвящение 12 января". В ней он сравнивает ежегодное веселье "самых просвещенных людей" с любым престольным деревенским праздником на Руси, где религиозное событие есть лишь повод предаться пьянству и удариться в загул".

Это был самый шумный день в городе. Действие разворачивалось на Никитской, Тверском бульваре, Трубной площади. Студенты группками и целыми толпами, пешком и на извозчиках, горланя песни, заполняли собой старый центр. Их опьяняло чувство свободы. Природа брала своё. Юноши месяцами отсиживали лекции, корпели над учебниками, повторяли снова и снова опыты, многие подрабатывали - но в этот день студенты позволяли себе раскрепоститься и пуститься во все тяжкие. Они нарочито громко пели - орали, утверждая свои права на этот день, демонстрируя свободу и самодостаточность. Классический студенческий гимн Gaudeamus igitur сменялся политически неблагонадёжной "Дубинушкой”. Полиция в этот день, совсем как в розовых мечтах утопистов, действовала по преимуществу "профилактически”, сглаживая остроту неизбежно вспыхивавших конфликтов. Арестовывать и даже задерживать студентов в их праздник не рекомендовалось.

Одной из традиций Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами "Московских ведомостей”. Нередко эти окна просто били. Студенты так осознавали свои права - ведь эта официозная газета некогда была первой и единственной городской газетой, которую редактировали профессора и печатала типография университета.

В этот праздник отменялись все различия - возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные - все они ощущали себя согражданами "учёной республики”. Маститые учёные и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты ощущали себя в этот день "старыми студентами”. Они вспоминали прекрасные дни своей молодости. Это был и их день тоже. Именно поэтому с лёгкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день праздновался повсюду. Он объединял профессоров, студентов нынешних и "бывших” по всей России.

Студенты из богатых, "белоподкладочники”, пристойно отметив праздник с родными и переодевшись во что-нибудь попроще, присоединялись к своим товарищам. Их уже ожидали хозяева трактиров, пивных и ресторанов. Они не запирали двери своих заведений, но заранее тщательно готовились. Самым знаменитым и гостеприимным был ресторан "Эрмитаж”, где для такого случая роскошная мебель была предусмотрительно заменена простыми столами с лавками, дорогие зеркала убраны, а полы покрыты толстым слоем опилок. Так свободнее себя чувствовали гости и спокойнее - хозяева.

Для студентов в этот день кухня готовила только холодные закуски. Подавалась водка, дешёвое вино и пиво. За стол усаживались все вперемешку - любимые профессора, популярные журналисты, студенты, адвокаты, земские деятели. Эта объединявшая их трапеза, общий стол имеет древний смысл! Где, в каком ещё случае могут собраться в подобной располагающей обстановке люди столь разного положения, но с одним, общим для всех, и потому особенно дорогим, чувством?

Владимир Гиляровский, описывая Татьянин день, с полным правом говорит о популярности рифмы "пьяна - Татьяна”. Да, это был разгульный, порой до безобразия разгульный праздник. Стройная последовательность речей сменялась общим громким разговором, где-то пели, поднимали на столы особенно любимых ораторов, каких-то почтенных бородатых профессоров качали, одному от восторга разбили очки, другому порвали сюртук... Здесь распускались языки даже во времена самой злейшей реакции. Речи, которые здесь произносились, нигде больше нельзя было повторить, по крайней мере, ещё год.

А вот как описывают этот день "Пермские губернские ведомости" в 1899 г. встречу выпускников "...По случаю годовщины Московского университета в Общественном собрании состоялся товарищеский ужин бывших воспитанников высших учебных заведений. Вспоминали юность, годы студенчества... Особенно восторженно был принят тост, провозглашенный в стихах А. Кавалеровым:

Вошло у нас в обыкновенье
Чтить almas matris день рожденья
В кружке её родных сынов
Обычай сей уже не нов: 
Из поколенья в поколенье
Он переходит от отцов..."

Итак, благодаря любви к своей матушке всесильного фаворита Шувалова и указу императора Николая I, святая мученица Татиана превратилась в патронессу студентов, а день её поминовения - в бесшабашный разгул.

А.С. Пушкин писал:

Друзья, в сей день благословенный
Забвенью бросим суеты!
Теки, вино, струёю пенной
В честь Вакха, муз и красоты!

ИСТОЧНИК

Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.

(песня «Татьянин день»: сл. Олев Н., муз. Саульский Ю.)

Татьянин день – праздник, который можно назвать и старым, и новым. С одной стороны, этот праздник "прорастает корнями" в далекие времена, когда каждый крещеный человек знал день своего святого и праздновал его. Новым же его можно назвать потому, что открыто отмечать и день своего святого, и устраивать широкие празднования 25 января в ВУЗах стали после большого перерыва лишь в прошлом десятилетии. Яркие развлекательные программы, конкурсы для студентов, дискотеки и всеобщее веселье – так сейчас празднуется Татьянин день – День студента. А раньше… раньше все было несколько иначе.

Святая мученица Татиана родилась в Риме в знатной римской семье. Отец Татианы трижды избирался консулом, но поскольку он был тайным христианином, то и дочь свою воспитал преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и, оставшись непорочной девой, служила Богу в одном из храмов, принимая активное участие в жизни людей, ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Был такой римский император Александр Север, его еще называют «религиозным глобалистом» той эпохи.

Он собрал в Пантеоне изображения богов, которые чтились народами империи: поклоняйтесь кому хотите, но никого не считайте безусловно истинным. Настоящие христиане, а среди них была и Татиана, не могли согласиться, что Христос - «один из». Так святая мученица подверглась гонениям за христианскую веру. Девушку стали бить, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И, согласно преданию, Господь внял ее молитве.

Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышен был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее.

За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь. Утром святую Татиану вновь привели на суд.

Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и сияющей. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Но молитваТатианы Иисусу была столь сильна, что вдруг раздался оглушительный удар грома, языческое божество упало с пьедестала и разбилось. Татиана снова оказалась в темнице и подверглась жестоким пыткам.


Позже девушку вывели на арену цирка, выпустили на нее страшного льва, но зверь только ласкался к святой и лизал ей ноги, а когда его попытались увести обратно в клетку, он внезапно бросился на одного из мучителей и растерзал его. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. В конце концов судья распорядился отсечь голову Татияне и ее отцу. Так с 235 года отмечается праздник Татьянин (Татианин) день, а мученица Татиана причислена к лику святых как погибшая за христианскую веру.

Свое особое значение праздник получил в 18 веке, когда 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении Московского университета». «Родителями» Московского Университета стали М.В. Ломоносов и И.И. Шувалов, которые понимали, насколько значимым для Российской Империи является создание подобного научного учреждения.

Существует версия, что И.И. Шувалов представил Указ об Университете Елизавете именно 25 января для того, чтобы порадовать мать, которую звали Татьяной и у которой в этот день был день рождения. Во имя святой мученицы Татианы был освящен университетский храм. Именно с тех пор святая Татиана считается покровительницей всех студентов.

Кстати, в переводе с греческого само древнее имя «Татиана» означает «устроительница». Так в России появился День студента.

Изначально праздник не отмечался пышно и включал в себя молебен в университетской церкви и небольшие торжества. Однако в 60-е годы 19 века 25 января становится неофициальным студенческим праздником, который делился на официальную и неофициальную части. К официальным торжествам относились: обед в столовой, молебен в университетской церкви на Моховой, обращение ректора к студентам и вручение наград, а также прогулки по помещениям университета. После этого начиналась неофициальная программа. Студенты веселились и гуляли по центру Москвы группами, распевая песни. Излюбленными местами были Никитский и Тверской бульвары, а также Трубная площадь. Богатые студенты и выпускники могли позволить себе отметить этот праздник в одном из самых дорогих ресторанов Москвы – «Эрмитаже».

В этот праздник стирались все различия: преподаватели гуляли со студентами, богатые веселились с бедными. Праздник каждый раз получался настолько веселым, что все, кто мог, присоединялись и гуляли в этот день. А.П. Чехов, выпускник МГУ, однажды сказал по поводу празднования Татьяниного дня: в этот день «выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

А потом… потом наступил 1917 год - в стране разгорелась революция. Большевики посчитали праздник слишком буйным и запретили его отмечать. В 1918 году университетскую церковь закрыли, вместо нее устроили читальный зал. В 1923 году праздник «Татьянин день» заменили на «День пролетарского студенчества».

Но шли годы, менялись власть, обычаи, праздники. В 1990-е годы вместе с возвращением некоторых, отмененных революцией обычаев, вернулся и Татьянин день, который указом Президента Российской Федерации в 2006 году переименован в День российского студенчества (Татьянин день). В Московском университете вручаются 25 января Шуваловские и Ломоносовские премии, и также весело и бесшабашно празднует студенчество свой праздник — Татьянин день.

Верно говорят: «умом Россию не понять»… Ни один иностранец сразу не поймет, не уловит связь, почему студенческий праздник называют «Татьяниным днем». А вот такой мы самобытный и непредсказуемый народ! Умеем сплетать и соединять, казалось бы, совсем несплетаемое. И именно благодаря студентам знаем, когда именины у Татьян. Возможно, пройдут годы, и в России появятся, «привязанные» к каким-то событиям в жизни страны, масштабные празднования дней Елены, Марины, Наталии, Фотинии, …

Ну а пока с праздником вас, Татьяны!

Автор
Наталья Журавлева для 
Женского журнала "Прелесть"

ИСТОЧНИК

Категория: Знаменательные даты и праздники | Просмотров: 494 | Добавил: irina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мои группы, сообщества
в социальных сетях:
  center 
     center 
Кнопка нашего сайта: 
center
Наши друзья:
center
Погода в Астрахани 

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz